1月30日。
お昼御飯を食べに、灰まみれのMINIでフラッと高鍋の海辺まで......
海も空も清々しい青さ。灰色一色の都城を一瞬忘れてしまいそう。
波もそう高くなくてなんか釣れそうな感じ。
地元では高鍋といえば牡蠣が有名ですが(個人的には餃子とか)
今日は前々から行きたかった秋山商店に行って来ました。
牡蠣を食すには最高の季節。
私もカミサンもテンションが上がる.........
2人共カキづくしコースをチョイス!
カキの酢ぬた、焼きカキ、カキフライ、サザエのつぼ焼き、
カキの味噌(マヨネーズ?)焼き、カキ御飯、味噌汁という内容。
決して超大粒と言うわけではありませんが、
プリプリで超ジューシーな海のミルクに2人共ご満悦!!ウメェ!!
外では捕ったばかりのカキを下ごしらえ?してる方がいましたが
きっと、捕れたたてのカキを食べさせてもらってるんでしょうね。
お腹一杯カキを食べた後は、サーフを散策しつつ帰路につきました。
長い海岸線はどこも釣れそうな感じ。
......なんだけど、長すぎてどこがポイントかも分からない?.....

楽しんだ後は灰色の町へ帰宅。
火山灰処理からは、もうそろそろ逃れられない。
4時~8時まで火山灰処理。とりあえず雨といから。
覗くと雨といの半分以上灰が積もってる!?
手とブロワで取り除く。シンプルな片流れの屋根は
雨といの距離が短くて便利だったけど、こういう時にメリットを感じるとは.....
ウッドデッキも灰を払うのが精一杯で、
キレイになるにはもうしばらく時間がかかりそう......ってその前に
新燃岳、このままおとなしくなってもらえないものか........


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